La maggiorana è una pianta aromatica con molte proprietà benefiche. Fa parte della famiglia delle Labiatae come l’origano e come l’origano si coltiva allo stesso modo , ma rispetto a quest’ultimo ha un gusto più speziato e dolce. Proprio il suo piacevole sapore la rende molto apprezzata in cucina per svariati utilizzi.
Come usare la maggiorana in cucina? In molti modi: può infatti conferire quel qualcosa in più a tantissime pietanze, anche grazie al suo invitante profumo. Si sposa perfettamente con i formaggi morbidi come ricotta e gorgonzola. Si adatta alla perfezione ai piatti che prevedono tra gli ingredienti le noci, gli asparagi e i funghi, ma anche quelli che sono a base di carne e pesce. Può impreziosire piatti di pasta, frittate, zuppe e insalate. Inoltre, è ottima anche assieme alle patate al forno e ai piatti con legumi. Può essere usata fresca oppure essiccata.
In questo articolo saranno suggerite alcune squisite ricette che ne prevedono l’impiego.
Crema di broccoli e patate con maggiorana
Di seguito, ecco un piatto con protagonista le verdure, di facile realizzazione, che include l’uso della maggiorana in cucina.
Questa ricetta prevede i seguenti ingredienti (per 4 persone):
- maggiorana
- 2 rametti di timo
- 2 fette di pane
- broccoli (400 grammi)
- brodo vegetale (700 ml)
- cipolla dorata
- patate (350 grammi)
- burro (30 grammi)
- sale e olio extravergine d’oliva
Il procedimento per la preparazione è il seguente:
- Tagliare la cipolla dorata a fettine sottili.
- Tagliare le patate a dadini dopo averle sbucciate.
- Dividere i broccoli in cimette, rimuoverne i gambi.
- Prendere una pentola capiente, metterla a fuoco lento.
- All’interno della pentola, far fondere il burro.
- Dopo il burro, introdurre la cipolla, lasciandola soffriggere per 10 minuti.
- Sempre nella pentola, aggiungere patate e broccoli.
- Lasciare rosolare il tutto per 2-3 minuti.
- Aggiungere del brodo vegetale caldo.
- Lasciare cuocere per mezz’ora a fuoco lento.
- Frullare le patate con un frullatore a immersione.
- Rimettere la pentola sul fuoco lento.
- Aggiungere il sale.
- Aggiungere qualche fogliolina di timo.
- In una padella unta con poco olio, tostare le fette di pane.
- Togliere dal fuoco la pentola con la crema di broccoli.
- Tagliare il pane, facendo dei dadini.
- Versare il tutto nelle fondine.
- Aggiungere un filo d’olio d’oliva.
- Mettere anche qualche fogliolina di maggiorana e i dadini di pane, e servire.
Fagioli cannellini al forno
Anche questa semplice ma gustosa e proteica ricetta a base di fagioli cannellini, include l’uso della maggiorana in cucina. Nel complesso, gli ingredienti richiesti per 4 persone sono i seguenti:
- maggiorana
- fagioli cannellini secchi (800 grammi)
- passata di pomodoro (200 grammi)
- cotenna di maiale (100 grammi)
- 2 spicchi di aglio
- sale, pepe e olio extravergine d’oliva
Il procedimento per la preparazione è descritto di seguito:
- Prendere una ciotola e versare i fagioli secchi.
- Aggiungere acqua fredda in abbondanza.
- Lasciare i fagioli in ammollo per 12 ore.
- Mondare e tritare l’aglio.
- Tagliare la cotenna di maiale finemente.
- Mondare la maggiorana.
- Concluse le 12 ore, scolare i fagioli.
- Mettere i fagioli dentro una teglia con bordi alti.
- Aggiungere aglio, passata di pomodoro, cotenna, un filo d’olio d’oliva, e sale e pepe quanto bastano.
- Versare anche dell’acqua, di modo che copra i fagioli e li superi di almeno tre dita.
- Amalgamare tutto il contenuto della teglia.
- Preriscaldare il forno a 200 gradi.
- Introdurre la teglia al suo interno per 2 ore.
- Mescolare ogni tanto e aggiungere acqua, se necessario.
- Trascorse le 2 ore, togliere la teglia dal forno.
- Introdurre la maggiorana ed un filo di olio a crudo.
- Mescolare un po’ prima di servire.
Riso basmati con maggiorana e verdure
Questa ricetta prevede l’uso dei seguenti ingredienti (per 4 persone):
- maggiorana
- 300 grammi di riso basmati
- 400 grammi di zucchine
- 180 grammi di carote
- 140 grammi di peperoni
- 180 grammi di piselli verdi
- 40 grammi di cipolla
- olio extravergine d’oliva
- sale
- menta
Il procedimento è indicato di seguito:
- Sbucciare e tritare la cipolla.
- Tagliare a pezzi la carota.
- Tagliare a bastoncino ogni pezzo di carota.
- Anche le zucchine devono essere tagliate a bastoncino.
- Pelare i peperoni e tagliarli a listarelle.
- Mettere sul fuoco lento una pentola con acqua leggermente salata.
- Inserire il riso basmati nella pentola.
- Olio d’oliva e cipolla vanno messe in una padella, a fuoco lento e lasciarle soffriggere.
- Alla padella aggiungere poi anche i bastoncini di carota.
- Lasciare cuocere per 3 minuti.
- Introdurre anche le zucchine.
- Lasciare cuocere per altri 3 minuti.
- Nell’attesa, sbollentare i piselli dentro a dell’acqua salata.
- Passati i tre minuti, nella padella aggiungere anche i piselli e i peperoni.
- Aggiungere del sale quanto basta.
- Lasciare cuocere per pochi minuti ancora ma assicurarsi che restino un po’ croccanti.
- Ultimata la cottura, aggiungere anche maggiorana e menta.
- Scolare il riso basmati.
- Unire il riso alle verdure in padella, e mescolare bene.
- Mettere il tutto nei piatti, e servire.
Ravioli al tartufo con maggiorana
Per preparare questo primo piatto con la maggiorana, occorrono i seguenti ingredienti (per 4 persone):
- maggiorana
- 350 grammi di pasta all’uovo
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 20 grammi di prosciutto crudo dolce
- 3 cucchiai di ricotta
- 80 grammi di burro
- foglia di alloro
- 4 foglie di salvia
- tartufo nero
- 3 fette di lesso
- sale e pepe
Si prepara seguendo queste indicazioni:
- Tagliare metà del tartufo a pezzetti.
- Tagliare a pezzetti anche il prosciutto e il lesso.
- Gli ingredienti appena tagliati vanno quindi tritati in un tritacarne.
- Prendere una terrina e inserire ricotta, olio e un po’ di pepe.
- Aggiungere alla terrina anche gli ingredienti prima tritati: si otterrà il ripieno per i ravioli.
- Prendere la pasta all’uovo e renderla una sfoglia sottile con il mattarello.
- Mettere dei cucchiai di ripieno nella sfoglia, assicurandosi che siano abbastanza distanziati tra loro.
- Piegare la sfoglia sopra il ripieno.
- Prendere una rotella e ritagliare i ravioli (la misura è a scelta).
- Mettere a cuocere i ravioli con acqua salata.
- Nell’attesa, far fondere il burro in una padella a fuoco lento.
- Nella padella aggiungere anche salvia, alloro e maggiorana.
- Una volta pronti, i ravioli vanno scolati.
- Unire e mescolare i ravioli con il condimento prima preparato in padella.
- Mettere il tutto nei piatti.
- Aggiungere qualche lamella dell’altra metà del tartufo prima non tagliata, e quindi servire.
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